Minjee Lee l’Amundi Evian Championship

Minjee Lee s’est défaite du titre peu envieux de «meilleure golfeuse à ne pas encore gagné de tournoi majeur sur le Circuit de la LPGA». En effet, elle a remporté l’Amundi Evian Championship dimanche de façon dramatique.

Lee, qui représentera l’Australie aux Jeux olympiques a inscrit un score de -7 au terme de la ronde du dimanche pour remporter son premier tournoi majeur. Elle tirait de l’arrière par 7 coups. Cette performance qui consiste à effacer un retard de 7 coups pour remporter un majeur égalise un record sur le Circuit de la LPGA.

L’Australienne a défait Jeongeun Lee6 en bris d’égalité au premier trou et a terminé le tournoi avec un score de -18.

Lee6 avait à un certain moment une avance de 5 coups, mais elle a commis 5 bogueys au cours des 9 premiers trous. Dans le dernier 9, elle s’était remarquablement ressaisie en réalisant 3 oiselets dans les 3 derniers trous pour rejoindre Minjee Lee en tête du classement.

«Je ne jouais vraiment pas à mon meilleur niveau. J’ai fait de mon mieux, mais les résultats ne suivaient pas. Je me suis ressaisie au dernier 9 et je sentais que j’allais pouvoir y arriver», soutient Lee6.

Hélas pour elle, c’était un peu trop tard. Lee n’a commis aucun boguey au cours des 29 derniers trous. Elle a finalement remporté son premier tournoi majeur après en avoir précédemment perdu deux en bris d’égalité. Elle avait jusque-là gagné 5 titres sur le Circuit de la LPGA.

«Je suis trop émue. J’attendais cette victoire depuis très longtemps. Je n’en reviens pas d’avoir gagné mon premier tournoi majeur. J’ai vraiment très bien joué pour me donner une chance de gagner. Je suis très heureuse», déclare la championne.

Lee dit que ses parents et sa grand-mère suivaient ses performances à partir de l’Australie, et ils étaient à la fois heureux et émus. Elle rejoint ainsi 3 autres Australiennes en tant que gagnante d’un tournoi majeur. Il s’agit de Karrie Webb, Hannah Green et Jan Stephenson.

«Je me suis mis beaucoup de pression, et beaucoup de gens m’ont encouragée et ont cru en mes chances de remporter un tournoi majeur. Ce n’est pas chose facile, car il y a beaucoup de bonnes joueuses sur le Circuit. C’est fabuleux de remporter enfin un majeur», soutient Lee.

L’athlète Golf Town Brooke Henderson a terminé à la 25e place. C’était la 6e fois qu’elle prenait part à l’Evian Championship, et elle a fini en dehors du top 25 seulement une fois.

Kevin C. Cox/Getty Images

C’était une performance respectable de la part de Brooke. Elle avait déclaré que connaître un bon départ allait être important dans ce tournoi, et elle avait pu le faire en réalisant un score de -2 au terme de la ronde du jeudi. Elle a obtenu le même score le vendredi avant de terminer les deux dernières rondes avec un pointage de -1.

Brooke a livré une performance époustouflante au dernier trou du dimanche en réalisant un aigle sur ce par-5.

Brooke prendra part à un tournoi de la LPGA en Irlande du Nord avant de représenter le Canada aux Jeux olympiques, en compagnie d’Alena Sharp.