Coupe Ryder: Sélection des équipes, pointage et formules de jeu

Les compétitions par coup habituelles disputées sur le Circuit de la PGA, c’est du passé: bienvenue à la Coupe Ryder et aux confrontations par trous. Voici tout ce que vous devez savoir à propos de l’édition de cette année.

Où et quand?

La 42e Coupe Ryder se tiendra du 28 au 30 septembre sur le parcours du Golf National tout juste à l’extérieur de Paris et fera seulement la deuxième apparition de son histoire en Europe continentale. Les Américains ont remporté la dernière Coupe Ryder disputée chez eux, mais ils n’ont pas goûté à la victoire en Europe depuis 1993.

Sélection des équipes

Chaque équipe comprend un capitaine, cinq assistants-capitaines et 12 joueurs. Le capitaine est sélectionné par un comité, puis il doit choisir cinq assistants-capitaines qui l’aideront avant et pendant la compétition.

Pour se qualifier à la Coupe Ryder, les golfeurs américains amassent des points à chaque tournoi du Circuit de la PGA, au World Golf Championship et aux quatre tournois majeurs de la saison, et ils ont une dernière chance d’améliorer leur sort en participant au PGA Championship. Les huit golfeurs qui accumulent le plus grand nombre de points pendant cette période se qualifient automatiquement pour faire partie de l’équipe des États-Unis, et il s’agit cette année des joueurs suivants: Rickie Fowler, Dustin Johnson, Brooks Koepka, Patrick Reed, Webb Simpson, Jordan Spieth et Bubba Watson. Quant à eux, Tiger Woods, Phil Mickelson, Bryson DeChambeau et Tony Finau ont été sélectionnés par le capitaine de la formation, Jim Furyk.

(Andrew Redington/Getty Images)

Du côté des Européens, le processus de qualification est un peu différent. Francesco Molinari, Justin Rose, Tyrrell Hatton et Tommy Fleetwood se sont automatiquement qualifiés pour la Coupe Ryder en vertu des points qu’ils ont amassés sur le Circuit européen. Pour leur part, Jon Rahm, Rory McIlroy, Alex Noren et Thobjørn Olesen ont obtenu leur place grâce à leur rang au classement mondial. Le capitaine des Européens, Thomas Bjorn, a ensuite choisi les quatre derniers membres de son équipe: Paul Casey, Sergio Garcia, Ian Poulter et Henrik Stenson.

Qui mettra la main sur la Coupe Ryder? Cliquez ici pour connaître notre prédiction.

Pointage

Lors de la Coupe Ryder, chaque match remporté permet d’amasser 1 point, alors qu’une égalité permet aux deux équipes d’obtenir 0,5 point au classement.

Formules de jeu

Jours 1 et 2:
Lors des deux premières journées de compétition de la Coupe Ryder, les joueurs s’affrontent selon les formules «Calcutta» et «coups alternatifs».

Le «Calcutta» est une des variantes de la formule «Vegas», où les golfeurs sont regroupés en équipes de deux et jouent leur propre balle. Chaque équipe prend le meilleur des deux résultats sur chaque trou et le joueur qui inscrit le meilleur pointage permet à son équipe de prendre un trou d’avance ou de combler l’écart d’un trou.

Jour 3
Lors de la dernière journée, les golfeurs s’affrontent dans une compétition par trou individuelle («Match Play») lors de laquelle celui qui inscrit le meilleur pointage remporte le trou.

L’équipe gagnante

Chaque match vaut un point, alors qu’une égalité vaut un demi-point. La première équipe qui obtient plus de la moitié des 28 points disponibles remporte la Coupe Ryder. En cas d’égalité, l’équipe championne de l’édition précédente conserve son titre. Si une égalité survenait cette année, l’équipe des États-Unis conserverait son titre acquis en 2016.