Morikawa remporte le PGA Championship à sa deuxième participation à un tournoi majeur

C’était le premier tournoi majeur depuis plus de 12 mois, mais l’attente en valait vraiment la peine! Le Championship de cette année n’a pas déçu les amateurs de golf.

Pas moins de sept joueurs se sont succédés au sommet du classement des meneurs durant le tournoi de cette fin de semaine, mais c’est finalement le jeune américain de 23 ans, Collin Morikawa, qui a eu le dernier mot en signant sa première victoire dans un tournoi majeur. Le très serein golfeur a entamé la dernière journée à deux longueurs du meneur, et des oiselets au 3e et 4e trous lui ont permis de prendre les devants.

Photo by Sean M. Haffey/Getty Images

Morikawa a très bien joué durant toute la semaine en atteignant les allées plus souvent que tous ses concurrents, en se rapprochant du trou plus qu’eux et en réussissant ses coups roulés avec moins de coups. Ce tiercé gagnant lui a permis de remporter la victoire avec un score final de 64 coups. Ce diplômé de l’Université Berkley a souvent joué au parcours TPC Harding Park durant sa carrière universitaire, et cela lui a sûrement très bien servi durant ce tournoi. Il a concrétisé son avance au 16e trou grâce à un coup de départ spectaculaire sur ce par 4. Il a catapulté la balle à 6 pieds du trou avec son bois de départ pour ensuite réaliser un aigle. Il a su conserver son avance en effectuant la normale sur les deux derniers trous et mettre la main sur le Trophée Wannamaker.

Morikawa a fait une gaffe un peu cocasse lors de la remise du trophée. Apparemment, personne ne lui avat dit que le couvercle du Wannamaker était amovible!

Brooks Koepka était l’un des grands favoris de ce tournoi, ayant remporté les deux précédentes éditions. Mais, avec un score de 39 durant le dernier 9, la victoire allait lui échapper cette fois-ci. Dustin Johnson était un des autres favoris, et il était au sommet du classement après 54 trous. Cependant, il a eu peu de succès avec ses coups roulés à la dernière ronde. Il a terminé deuxième ex aequo avec le vétéran golfeur anglais Paul Casey.

Le prochain tournoi majeur sera le US Open. Il se tiendra du 17 au 20 septembre à Winged Foot.

Les difficultés de Tiger

Après un respectable score de 68 le jeudi, Tiger Woods a vu s’évaporer ses chances de remporter un seizième tournoi majeur avec des rondes consécutives de +2 le vendredi et le samedi. Tiger a joué avec un tout nouveau fer droit durant ce tournoi et a abandonné son Scotty Cameron qui lui avait permis de remporter 13 de ses 14 tournois majeurs. Ce nouveau bâton, qui a fait couler beaucoup d’encre, ne lui a pas permis de résoudre ses difficultés à avec les coups roulés cette saison, car il a encore eu du mal sur le vert du TPC Harding Park.

Photo by Jamie Squire/Getty Images

«J’aurais eu une chance de gagner si j’avais réussi plus de coups roulés le vendredi et le samedi», soutient-il après sa dernière ronde.

Il a cependant signé une petite victoire pour terminer la semaine. Il a enregistré un score de 67 le dimanche pour lui permettre de terminer au rouge et se mettre en bonne posture pour les tournois à venir. Son prochain tournoi devrait être le North Trust Open au TPC Boston, le premier des trois tournois du Fed Ex Cup.

Vue sur la performance des Canadiens

Hélas, nos compatriotes n’ont pas eu du succès durant ce Championship. Nick Taylor, Corey Conners, Adam Hadwin et Mackenzie Hughes représentaient le Canada. C’était l’un des contingents canadiens les plus impressionnants dans un tournoi majeur, mais malheureusement seuls Hughes et Hadwin ont pu se qualifier aux rondes de la fin de semaine. Ils ont fini ex aequo à la 59e place, avec un score de +3.