Lilia Vu remporte son deuxième tournoi majeur de la saison sur le circuit de la LPGA

Lilia Vu a remporté son deuxième tournoi majeur de la saison, et de ce fait, un troisième titre en 2023.

(Photo by Warren Little/Getty Images)

Vu, qui avait déjà remporté le Chevron Championship plus tôt en 2023, a remporté le dernier majeur de la saison, l’Omnium AIG.

Vu a réalisé un score de 67 lors de la dernière ronde pour remporter le tournoi avec six coups d’avance sur Charley Hull à Walton Health. Ce faisant, elle est devenue la première américaine de ce siècle à remporter deux tournois majeurs la même année.

L’ancienne meilleure amatrice mondiale a connu une saison en dents de scie, comme elle l’a elle-même admis. Elle a gagné à deux reprises lors de ses cinq premiers tournois de la saison, mais a ensuite raté la coupure quatre fois lors des cinq tournois suivants. En fait, elle n’a pas fini dans le top 20 depuis sa victoire au Chevron.

«Cette année a été folle pour moi, fantastique au début de la saison et ensuite un creux en été, avec des difficultés. Après ma mauvaise performance à l’Omnium des États-Unis, je ne savais pas si je gagnerais un autre tournoi», a déclaré Vu.

Avec sa victoire, Vu est également devenue la première golfeuse à remporter deux tournois majeurs lors de la même saison sur le circuit de la LPGA – et ce, après n’avoir jamais remporté de tournoi majeur auparavant – depuis Se Ri Pak en 1998.

Vu a également remporté le Rolex Annika Major Award grâce à sa première place, récompensant la golfeuse du circuit de la LPGA ayant le meilleur palmarès en tournois majeurs.

Vu était à égalité pour la tête du classement après 54 trous mais s’est rapidement détachée du peloton lors de la dernière ronde.

«Ça se résume à ne pas penser à la victoire, à jouer un coup à la fois», a déclaré Vu. «Ce parcours de golf t’oblige à le faire. Il vous met vraiment à l’épreuve. C’était mon seul objectif. Bien frapper la balle et me donner des chances de réaliser des oiselets».

(Photo by Andrew Redington/Getty Images)

Vu occupera la première place au classement Rolex, dépassant sa compatriote américaine Nelly Korda qui a terminé à égalité à la 11e place.

«Être la meilleure au monde, c’est juste fou pour moi, en pensant aux difficultés que j’ai eues cette année», a déclaré Vu.

Jiyai Shin a terminé troisième, tandis qu’Amy Yang et Hyo Joo Kim ont terminé à égalité à la quatrième place. Allisen Corpuz, qui a remporté l’Omnium des États-Unis, Angel Yin et Ally Ewing ont terminé à égalité à la sixième place, deux coups plus loin.

Quant à Hull, c’était sa meilleure performance en carrière dans un tournoi majeur.

L’athlète Golf Town Brooke Henderson a manqué la coupure d’un seul coup. Elle prendra une semaine de congé pour se préparer à son retour à Vancouver et à l’Open féminin CPKC, où elle a hâte de voir la Brooke Brigade!

Sa compatriote canadienne Maddie Szeryk a également manqué la coupure, ayant connu un début de semaine mouvementé. Elle a perdu un match de barrage de sept trous durant les rondes de qualification (qui se sont déroulées du lundi au mardi), mais a réussi à participer au championnat à 5 heures du matin le jour même après un retrait de dernière minute.