Avant-première du dernier tournoi majeur de la saison de la PGA

Tiger Woods ne sera pas présent au Royal Liverpool cette semaine, mais son spectre planera sur ce parcours. En effet, en 2006, Woods, alors le meilleur golfeur du monde, avait dompté ce parcours emblématique grâce à son jeu court précis. Rory McIlroy remportera son unique victoire à l’Omnium britannique sur ce parcours huit ans plus tard, et il est toujours l’un des favoris cette semaine, même s’il n’a pas remporté de tournoi majeur depuis neuf ans.

Ce qu’il faut retenir

(Photo by Richard Heathcote/Getty Images)

Pourquoi le nom Hoylake?

Vous entendrez les commentateurs dire que l’Omnium britannique se déroule à Hoylake cette semaine. Comme la plupart des parcours de golf britanniques, ce parcours a un nom officiel – sa désignation royale – et le nom local, dans ce cas une référence à la ville de Hoylake, où se trouve le parcours.

En quoi l’Omnium britannique est-il différent?

L’Omnium britannique, ou Open Championship comme on l’appelle au Royaume-Uni, se joue sur des links, c’est-à-dire des terrains sablonneux fermes où l’océan s’est retiré. Ces terres n’étaient pas utilisables à d’autres fins que le pâturage des animaux, mais elles étaient idéales pour le golf, qui y est pratiqué depuis des siècles. Royal Liverpool est légèrement éloigné de l’océan, mais le parcours est ponctué de trappes de sable et de fétuques. Les trappes de sables à Hoylake sont diaboliques, mais Tiger Woods a réussi à les éviter tous lorsqu’il a remporté le tournoi en 2006 grâce à ses excellents coups avec ses fers.

À surveiller cette année

Le retour de Rory

(Photo by Octavio Passos/Getty Images)

Il n’a pas remporté de tournoi majeur depuis neuf ans, mais la dernière fois qu’il a fait, c’était ce même rendez-vous à Hoylake. Il a été au centre de la bataille en cours entre le Circuit de la PGA et LIV Golf, la ligue dissidente, et cela l’a clairement distrait. Il a terminé deuxième à l’Omnium des États-Unis à Los Angeles et troisième à l’Open Championship l’année dernière.

La situation de Cam

(Photo by Ross Kinnaird/Getty Images)

Il y a un an, Cameron Smith remportait l’Omnium britannique sur l’Old Course à St Andrews avec une remarquable démonstration de coups roulés, de coups lobés et beaucoup d’audace. Il a rejoint LIV Golf après la FedExCup l’année dernière et a fini dans le top 10 lors de ses deux derniers tournois majeurs, ce qui suggère que son départ du Circuit de la PGA n’a pas affecté son jeu. Il est assez bon pour être parmi les meneurs, même s’il n’a pas d’expérience au Royal Liverpool.

Scottie, numéro 1

Le numéro 1 mondial Scottie Scheffler doit être l’un des grands favoris. Après tout, cette année, il a fini dans le top 10 au termine de 15 tournois, dont 3 majeurs. Le seul problème pourrait être son manque d’expérience à l’Omnium britannique, où il a terminé à égalité à la 21e place l’année dernière.

Focus sur les Canadiens

(Photo by Vaughn Ridley/Getty Images)

Seuls deux Canadiens, Corey Conners et Nick Taylor, participeront à l’Omnium britannique. Conners s’est révélé comme l’un des meilleurs golfeurs et a déjà bien performé lors de l’Omnium britannique. Taylor est devenu l’une des principales révélations de l’année après avoir réussi un coup roulé de 22 mètres durant un match de bris d’égalité pour devenir le premier Canadien à remporter l’Omnium canadien RBC depuis 1954. Ce sera son premier Omnium britannique, et étant donné l’avantage de la connaissance du parcours dans ce championnat, il est difficile d’imaginer Taylor parmi les meneurs. Cela dit, il nous a déjà surpris récemment!